Mittwoch, 26. September 2018

Mo. 24.09.2018



Beginn der Arbeitswoche zur gewohnten zeit um halb 8 funktioniert nicht weil das Hotelpersonal das Frühstück erst um 9 Uhr auftischt.
Gefrustet durch die Information später anzufangen drohte unsere Moral zu sinken, aber der anstehende Besuch der Olivenbäume von Manthos und Raffael´s Familie schaffte neuen Mut.
Angekommen in Ano Viannos trafen wir auf Antoni und Kiki + Manthos und Katharina. Sie führten uns durch die Berge nach Embaros zu den Olivenbäumen. Allein der Weg zu den Bäumen hinab war spannend und Kräftezehrend.  Manthos sprach über die Ernte der Oliven und die damit verbundene Arbeit. Entsetzte Gesichter bei welcher Hitze und unter welchen Bedingungen die Arbeiten ausgeführt werden … 1 Baum = ca 10L Olivenöl - Sie haben 1200 Bäume . Die komplette Ernte dauert ungefähr 12 Wochen.
Im Anschluss daran fuhren wir zur Fabrik, im selben Ort zur Herstellung des Öl´s. Die Saison der Olivenernte und Verarbeiung beginnt ab Oktober, also nicht in Betrieb. Der Vorteil daran, es war nicht laut und wir konnten den Erklärungen des Fabrikarbeiters akustisch folgen..allerdings verstanden wir die Sprache noch immer nicht. Dank Antoni´s Übersetzungen können wir ab Oktober in die Herstellung des Öl´s einsteigen.
Wir fuhren zum Holocaust Denkmal und besuchten das Museum. Zur Vorbesprechung hielten wir an einem kleinen Café und sprachen über den geschichtlichen Hintergrund Deutschlands auf Kreta. Am Denkmal angekommen war es still und wir hielten inne. Es war erschreckend,traurig und auch Wut kam auf , Wut darüber wie grausam Menschen handeln können.
Im Auto auf dem Weg zum geplanten Essen war es ruhig.



In der Taverne schließlich saßen wir an der langen Tafel und bestellten reichlich Essen.
Exotisch wurde es mit Schnecken und gekochter Ziege, was auch gern Probiert wurde.

Zum Feierabend badeten wir alle bis Sonnenuntergang im Meer.
                                                                    Olivenbaum
                                                                    Abfüllung
                                                               Olivenpresse


                                                           Holocaust Denkmal
                                                                gemeinsames Essen

3 Kommentare:

  1. Es macht Spaß eure Reiseberichte mit soviel Witz und Engagement zu lesen! Der Funke eurer neugewonnenen Leidenschaft für Kretas Menschen, Kultur und vor allem für das kretanische Essen springt rüber und macht Freude auf MEHR! Grüße aus Kleve

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  2. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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